Penerapan model pembelajaran koperatif tipe team Assisted Individualization (TAI) berbantu media puzzle edukatif untuk meningkatkan kemampuan kerjasama siswa dalam mata pelajaran PAI dan budi pekerti: Penelitian quasi experiment pada siswa kelas X SMKN 7 Bandung

Maulidiyah, Roro Nurul (2026) Penerapan model pembelajaran koperatif tipe team Assisted Individualization (TAI) berbantu media puzzle edukatif untuk meningkatkan kemampuan kerjasama siswa dalam mata pelajaran PAI dan budi pekerti: Penelitian quasi experiment pada siswa kelas X SMKN 7 Bandung. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (234kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (219kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Keterangan Bebas Plagiarism)
3_spkaryasendiri.pdf

Download (473kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Isi)
4_daftarisi.pdf

Download (613kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
5_bab1.pdf

Download (515kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
6_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (822kB)
[img] Text (BAB III)
7_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (855kB)
[img] Text (BAB IV)
8_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (658kB)
[img] Text (BAB V)
9_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (225kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
10_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (465kB)
[img] Text (Lampiran)
11_lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan kerjasama siswa dalam mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti yang ditandai dengan partisipasi tidak merata dalam kelompok, kontribusi antar anggota yang tidak seimbang, serta rendahnya sikap menghargai pendapat teman. Kondisi ini dipengaruhi oleh dominasi metode ceramah yang kurang memberi ruang bagi siswa untuk melatih kemampuan sosial secara aktif. Padahal, kemampuan kerjasama merupakan salah satu keterampilan abad ke-21 yang perlu dikembangkan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) berbantu media puzzle edukatif pada mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti di kelas X SMKN 7 Bandung; (2) Mengetahui peningkatan kemampuan kerjasama siswa pada mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti di kelas X SMKN 7 Bandung; (3) Menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) berbantu media puzzle edukatif terhadap kemampuan kerjasama siswa pada mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti di kelas X SMKN 7 Bandung. Penerapan model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) berbantu media puzzle edukatif dipandang sebagai alternatif yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut. Model TAI yang memadukan pembelajaran individual dan kelompok, didukung oleh media puzzle edukatif yang mendorong interaksi aktif antarsiswa, diyakini mampu melatih kemampuan kerjasama siswa secara langsung dan bermakna dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMKN 7 Bandung yang terbagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi dan angket kemampuan kerjasama siswa. Berdasarkan analisis data diperoleh: 1) Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAI berbantu media puzzle edukatif pada mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti kelas X SMKN 7 Bandung terlaksana dengan kategori Baik, dengan rata-rata persentase keterlaksanaan sebesar 75%. 2) Kemampuan kerjasama siswa kelas eksperimen mengalami peningkatan rata-rata sebesar 14,59 poin, dari 74,66 menjadi 89,25, sementara kelas kontrol hanya meningkat sebesar 2,69 poin dari 80,31 menjadi 83,00. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAI berbantu media puzzle edukatif terhadap kemampuan kerjasama siswa pada mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti kelas X SMKN 7 Bandung, dibuktikan dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,57 kategori Sedang.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: model pembelajaran; media puzzle; kemampuan kerjasama; pembelajaran pai
Subjects: Islam
Islam > Islamic Religious Education
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Agama Islam
Depositing User: Roro Nurul Maulidiyah
Date Deposited: 31 Jul 2026 02:58
Last Modified: 31 Jul 2026 02:58
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/137176

Actions (login required)

View Item View Item