Korelasional antara motivasi kerja dengan kinerja pendidik dan tenaga Kependidikan: Penelitian di Madrasah Tsanawiah Darul Mu’allamah Kabupaten Bekasi

Maulana, Ray Agung Rizki (2026) Korelasional antara motivasi kerja dengan kinerja pendidik dan tenaga Kependidikan: Penelitian di Madrasah Tsanawiah Darul Mu’allamah Kabupaten Bekasi. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text
1_Cover.pdf

Download (138kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2_Abstrak.pdf

Download (163kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3_SKbebasplagiarism.pdf

Download (330kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4_DaftarIsi.pdf

Download (183kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5_Bab1.pdf

Download (336kB) | Preview
[img] Text
6_Bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (353kB) | Request a copy
[img] Text
7_Bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (377kB) | Request a copy
[img] Text
8_Bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (630kB) | Request a copy
[img] Text
9_Bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (202kB) | Request a copy
[img] Text
10_DaftarPustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (272kB) | Request a copy
[img] Text
11_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Motivasi kerja merupakan salah satu faktor penting yang berhubungan dengan kinerja pendidik dan tenaga kependidikan dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya. Motivasi kerja yang tinggi dapat mendorong individu untuk bekerja secara optimal, meningkatkan produktivitas, membangun hubungan kerja yang baik, serta berkontribusi terhadap pencapaian tujuan lembaga pendidikan. Namun, berdasarkan hasil observasi awal, masih ditemukan beberapa permasalahan terkait kinerja pendidik dan tenaga kependidikan di MTs Darul Mu’allamah, seperti keterlambatan penyelesaian administrasi, kurang konsistennya pelaksanaan tugas, serta perbedaan tingkat semangat dan tanggung jawab dalam bekerja. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui korelasi antara motivasi kerja dengan kinerja pendidik dan tenaga kependidikan di MTs Darul Mu’allamah Kecamatan Serang Baru Kabupaten Bekasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi kerja pendidik dan tenaga kependidikan, mengetahui kinerja pendidik dan tenaga kependidikan, serta mengetahui korelasi antara motivasi kerja dengan kinerja pendidik dan tenaga kependidikan di MTs Darul Mu’allamah Kecamatan Serang Baru Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel penelitian berjumlah 30 responden yang terdiri atas pendidik dan tenaga kependidikan. Teknik pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan bantuan IBM SPSS versi 26 melalui uji validitas, uji reliabilitas, analisis statistik deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, dan uji korelasi Pearson Product Moment. Berdasarkan hasil penelitian, motivasi kerja pendidik dan tenaga kependidikan di MTs Darul Mu’allamah berada pada kategori sangat tinggi dengan nilai rata-rata sebesar 66,27, sedangkan kinerja pendidik dan tenaga kependidikan juga berada pada kategori sangat tinggi dengan nilai rata-rata sebesar 93,10. Hasil uji korelasi Pearson Product Moment menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,705 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Dengan demikian, H₀ ditolak dan H₁ diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang positif, kuat, dan signifikan antara motivasi kerja dengan kinerja pendidik dan tenaga kependidikan di MTs Darul Mu’allamah Kecamatan Serang Baru Kabupaten Bekasi. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,497 menunjukkan bahwa motivasi kerja memberikan kontribusi sebesar 49,7% terhadap kinerja pendidik dan tenaga kependidikan, sedangkan 50,3% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Korelasi; Motivasi Kerja; Kinerja Pendidik dan Tenaga Kependidikan
Subjects: Applied Psychology > Interpersonal Relations with Works Associates
Educational Institutions, Schools and Their Activities
Educational Institutions, Schools and Their Activities > Teachers and Teaching
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Manajemen Pendidikan Islam
Depositing User: Ray Agung Rizki Maulana
Date Deposited: 19 Aug 2026 04:23
Last Modified: 19 Aug 2026 04:23
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/138725

Actions (login required)

View Item View Item