Penggunaan metode Treasure Hunt Learning berbantu media kartu materi pengaruhnya terhadap motivasi belajar siswa dalam pembelajaran pendidikan agama Islam : Penelitian quasi eksperimen pada siswa kelas VIII di SMPN 2 Cileunyi

Lutfia, Nafisya (2026) Penggunaan metode Treasure Hunt Learning berbantu media kartu materi pengaruhnya terhadap motivasi belajar siswa dalam pembelajaran pendidikan agama Islam : Penelitian quasi eksperimen pada siswa kelas VIII di SMPN 2 Cileunyi. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
COVER.pdf

Download (159kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (249kB) | Preview
[img]
Preview
Text (KETERANGAN BEBAS PLAGIARISM)
Surat Pernyataan Karya Asli.pdf

Download (242kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf

Download (291kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (635kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (431kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (405kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (737kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (254kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (261kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam yang ditunjukkan melalui kurangnya keaktifan, antusiasme, dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Salah satu penyebabnya adalah penggunaan metode pembelajaran yang masih bersifat konvensional sehingga pembelajaran menjadi kurang menarik. Oleh karena itu, diperlukan metode pembelajaran yang inovatif, salah satunya melalui metode Treasure Hunt Learning berbantu media kartu materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) penggunaan metode Treasure Hunt Learning berbantu media kartu materi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam, (2) motivasi belajar siswa sebelum dan sesudah penggunaan metode tersebut, dan (3) pengaruh penggunaan metode Treasure Hunt Learning berbantu media kartu materi terhadap motivasi belajar siswa. Kerangka berpikir penelitian ini didasarkan pada teori motivasi belajar yang menyatakan bahwa pembelajaran yang aktif, menyenangkan, dan bermakna mampu meningkatkan motivasi belajar siswa. Metode Treasure Hunt Learning berbantu media kartu materi memberikan pengalaman belajar yang melibatkan aktivitas mencari, berdiskusi, dan memecahkan masalah sehingga mendorong siswa berpartisipasi secara aktif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Quasi Experiment dan desain Non-Equivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas kelas eksperimen dan kelas kontrol yang masing-masing berjumlah 35 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial melalui uji normalitas, uji homogenitas, Independent Sample t-test, dan uji N-Gain dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Treasure Hunt Learning berbantu media kartu materi terlaksana dengan kategori sangat baik. Motivasi belajar siswa pada kelas eksperimen mengalami peningkatan, ditunjukkan oleh rata-rata pre-respond sebesar 70,46 menjadi 78,63 pada post-respond. Nilai N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,42 berada pada kategori sedang, sedangkan kelas kontrol sebesar 0,09 berada pada kategori rendah. Hasil uji Independent Sample t-test memperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 sehingga menunjukkan bahwa penggunaan metode Treasure Hunt Learning berbantu media kartu materi berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Treasure Hunt Learning; media kartu materi; motivasi belajar; Pendidikan Agama Islam
Subjects: Islam > Islamic Religious Education
Al-Qur'an (Al Qur'an, Alquran, Quran) dan Ilmu yang Berkaitan
Aqaid (Aqidah, Akidah) dan Ilmu Kalam
Educational Institutions, Schools and Their Activities > Methods of Instruction and Study
Educational Institutions, Schools and Their Activities > Project Methods
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Agama Islam
Depositing User: Nafisya Lutfia Sopian
Date Deposited: 26 Aug 2026 02:17
Last Modified: 26 Aug 2026 02:17
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/139443

Actions (login required)

View Item View Item