Zaidi, Dzaki (2026) Partisipasi peserta didik dalam mengikuti program penguatan pendidikan karakter hubungannya dengan karakter religius peserta didik: Penelitian kuantitatif korelasi pada peserta didik kelas VII & VIII SMP Muhammadiyah 10 Kota Bandung. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text
1_cover.pdf Download (147kB) | Preview |
|
|
Text
2_abstrak.pdf Download (103kB) | Preview |
|
|
Text
3_skbebasplagiarism.pdf Download (79kB) | Preview |
|
|
Text
4_daftarisi.pdf Download (105kB) | Preview |
|
|
Text
5_bab1.pdf Download (266kB) | Preview |
|
|
Text
6_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (307kB) | Request a copy |
||
|
Text
7_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (236kB) | Request a copy |
||
|
Text
8_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (498kB) | Request a copy |
||
|
Text
9_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (130kB) | Request a copy |
||
|
Text
10_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (228kB) | Request a copy |
||
|
Text
11_lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (879kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian dilaksanakan di SMP Muhammadiyah 10 Kota Bandung. Berdasarkan hasil observasi awal, SMP Muhammadiyah 10 Kota Bandung telah mengupayakan pelaksanakan program Penguatan pendidikan karakter untuk membentuk karakter religius peserta didik dengan melaksanaan pembinaan karakter setiap hari sabtu, dan pembiasaan sholat dhuha yang dilengkapi dengan kultum. Namun demikian, dalam kenyataannya masih ditemukan peserta didik yang memilih untuk tidak mengikuti kegiatan tersebut, tidak melaksanakan salat 5 waktu dan berbicara kasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Realitas partisipasi peserta didik kelas VII dan VIII SMP Muhammadiyah 10 Kota Bandung dalam mengikuti program Penguatan pendidikan karakter, 2) Realitas Karaker religius peserta didik kelas VII dan VIII SMP Muhammadiyah 10 Kota Bandung, dan 3) Hubungan antara partisipasi peserta didik dalam mengikuti program Penguatan pendidikan karakter dengan karakter religius peserta didik kelas VII dan VIII SMP Muhammadiyah 10 Kota Bandung. Penelitian ini didasarkan pada teori yang menyatakan bahwa partisipasi merupakan penggerak utama dalam menginternalisasikan keberlangsungan suatu kegiatan. Selain itu, karakter religius juga dipengaruhi oleh faktor internal, seperti partisipasi dan faktor eksternal, yaitu lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaitf dengan metode analisis deskriptif dan teknik korelasi. adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, dan studi dokumentasi. Sementara itu teknik analisis data yang digunakan meliputi uji instrumen penelitian, analisis parsial per indikator, uji prasayarat analisis, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Realitas partisipasi peserta didik kelas VII dan VIII SMP Muhammadiyah 10 dalam mengikuti program Penguatan pendidikan karakter mendapatkan nilai rata-rata variabel sebesar 4,04. Nilai tersebut berada pada rentang nilai 3,41-4,20 artinya berada pada kategori tinggi. Namun demikian nilai tersebut masih dapat ditingkatkan dengan memberikan metode belajar yang variatif, seperti berbantuan media visual dengan tayangan vidio sesuai dengan tema yang akan disampaikan sehingga peserta didik tidak merasa jenuh dalam mengikuti setiap kegiatan. 2) Realitas karakter religius peserta didik kelas VII dan VIII SMP Muhammadiyah 10 memperoleh nilai rata-rata variabel sebesar 4,18. Nilai tersebut berada pada rentang nilai 3,41-4,20 artinya berada pada kategori tinggi. Namun demikian nilai tersebut masih dapat ditingkatkan dengan adanya refleksi dari seorang pendidik dengan memberikan absensi salat 5 waktu. 3)Hubungan antara partisipasi peserta didik dalam mengikuti program Penguatan pendidikan karakter dengan karakter religius peserta didik memperoleh nilai korelasi sebesar 0,577 terletak pada rentang nilai 0,400–0,599 artinya berada dalam kategori cukup kuat. Sementara itu hasil uji hipotesis menunjukkan nilai 0,001<0,05, artinya hipotesis kerja diterima.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Partisipasi; Karakter; Religius; Peserta Didik |
| Subjects: | Differential and Developmental Psychology > Character Development Religious Experiences Islam > Islamic Religious Education Educational Institutions, Schools and Their Activities > Students |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Agama Islam |
| Depositing User: | Dzaki Zaidi |
| Date Deposited: | 30 Sep 2026 08:03 |
| Last Modified: | 30 Sep 2026 08:03 |
| URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/143504 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |




