Syifa, Rija Lailatusy (2018) Pengaruh bufer dialisis, suhu, dan waktu penyimpanan terhadap aktivitas alfa amilase dari Bacillus sp. K2Br5. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
| 
 | Text (COVER) 1_cover.pdf Download (288kB) | Preview | |
| 
 | Text (ABSTRAK) 2_abstrak.pdf Download (382kB) | Preview | |
| 
 | Text (DAFTAR ISI) 3_daftarisi.pdf Download (412kB) | Preview | |
| 
 | Text (BAB I) 4_bab1.pdf Download (315kB) | Preview | |
| ![[img]](https://digilib.uinsgd.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text (BAB II) 5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (951kB) | Request a copy | |
| ![[img]](https://digilib.uinsgd.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text (BAB III) 6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (333kB) | Request a copy | |
| ![[img]](https://digilib.uinsgd.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text (BAB IV) 7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (784kB) | Request a copy | |
| ![[img]](https://digilib.uinsgd.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text (BAB V) 8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (297kB) | Request a copy | |
| ![[img]](https://digilib.uinsgd.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text (DAFTAR PUSTAKA) 9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (326kB) | Request a copy | 
Abstract
α-Amilase sangat dibutuhkan dalam berbagai industri diantaranya dalam industri makanan,farmasi, tekstil, sabun, industri pulp dan kertas, dan industri pertambangan. α-Amilase dapat diperoleh dari beberapa sumber salah satunya adalah mikroorganisme. Sumber yang digunakan untuk mengisolasi α-amilase dapat mempengaruhi karakter dan stabilitas α-amilase yang dihasilkan. Pada penelitian ini dilaporkan bahwa α-amilase berhasil diisolasi dari Bacillus sp. K2Br5 dengan cara kultivasi bakteri dalam media TSB (Trypticase Soy Broth). α-Amilase difraksinasi dengan metode salting out menggunakan (NH4)2SO4 pada fraksi 60%, 70% dan 80% ammonium sulfat kemudian didialisis menggunakan tiga jenis bufer yang berbeda. Aktivitas α-amilase ditentukan dengan menggunakan metode DNS dan kadar protein total diukur dengan metode Bradford. Aktivitas spesifik yang paling tinggi diperoleh pada tingkat kejenuhan 60% dengan bufer dialisis optimun kalium fosfat sebesar 6,9892 U/mg. Suhu dan waktu penyimpanan mempengaruhi aktivitas spesifik α-amilase dari Bacillus sp. K2Br5. Pada suhu 4 ºC aktivitas α-amilase mengalami penurunan seiring bertambahnya waktu penyimpanan, sedangkan pada suhu -20 ºC aktivitas mengalami penurunan yang sangat signifikan pada hari ke-7 dan stabil sampai hari ke-28.
| Item Type: | Thesis (Diploma) | 
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | alfa amilase; Bacillus sp. K2Br5; aktivitas sppesifik; dialisis; metode DNS | 
| Subjects: | Biochemistry | 
| Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia | 
| Depositing User: | Rija Lailatusy Syifa | 
| Date Deposited: | 30 Oct 2018 07:06 | 
| Last Modified: | 30 Oct 2018 07:06 | 
| URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/16210 | 
Actions (login required)
|  | View Item | 
 
        


