Pengaruh bufer dialisis, suhu, dan waktu penyimpanan terhadap aktivitas alfa amilase dari Bacillus sp. K2Br5

Syifa, Rija Lailatusy (2018) Pengaruh bufer dialisis, suhu, dan waktu penyimpanan terhadap aktivitas alfa amilase dari Bacillus sp. K2Br5. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (288kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (382kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (412kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (315kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (951kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (333kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (784kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (297kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (326kB) | Request a copy

Abstract

α-Amilase sangat dibutuhkan dalam berbagai industri diantaranya dalam industri makanan,farmasi, tekstil, sabun, industri pulp dan kertas, dan industri pertambangan. α-Amilase dapat diperoleh dari beberapa sumber salah satunya adalah mikroorganisme. Sumber yang digunakan untuk mengisolasi α-amilase dapat mempengaruhi karakter dan stabilitas α-amilase yang dihasilkan. Pada penelitian ini dilaporkan bahwa α-amilase berhasil diisolasi dari Bacillus sp. K2Br5 dengan cara kultivasi bakteri dalam media TSB (Trypticase Soy Broth). α-Amilase difraksinasi dengan metode salting out menggunakan (NH4)2SO4 pada fraksi 60%, 70% dan 80% ammonium sulfat kemudian didialisis menggunakan tiga jenis bufer yang berbeda. Aktivitas α-amilase ditentukan dengan menggunakan metode DNS dan kadar protein total diukur dengan metode Bradford. Aktivitas spesifik yang paling tinggi diperoleh pada tingkat kejenuhan 60% dengan bufer dialisis optimun kalium fosfat sebesar 6,9892 U/mg. Suhu dan waktu penyimpanan mempengaruhi aktivitas spesifik α-amilase dari Bacillus sp. K2Br5. Pada suhu 4 ºC aktivitas α-amilase mengalami penurunan seiring bertambahnya waktu penyimpanan, sedangkan pada suhu -20 ºC aktivitas mengalami penurunan yang sangat signifikan pada hari ke-7 dan stabil sampai hari ke-28.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: alfa amilase; Bacillus sp. K2Br5; aktivitas sppesifik; dialisis; metode DNS
Subjects: Biochemistry
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Rija Lailatusy Syifa
Date Deposited: 30 Oct 2018 07:06
Last Modified: 30 Oct 2018 07:06
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/16210

Actions (login required)

View Item View Item