Respons ketahanan hama dan penyakit, pertumbuhan dan hasil beberapa Genotip bawang putih (Allium Sativum L.) terhadap aplikasi Penicillium sp.

Nurazizah, Sipa (2016) Respons ketahanan hama dan penyakit, pertumbuhan dan hasil beberapa Genotip bawang putih (Allium Sativum L.) terhadap aplikasi Penicillium sp. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_COVER.pdf

Download (209kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_ABSTRAK.pdf

Download (413kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_DAFTAR ISI.pdf

Download (410kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_BAB I.pdf

Download (259kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (372kB)
[img] Text (BAB III)
6_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (472kB)
[img] Text (BAB IV)
7_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (409kB)
[img] Text (BAB V)
8_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (195kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (422kB)

Abstract

INDONESIA : Produksi bawang putih dalam negeri hanya bisa memenuhi 5% dari kebutuhan nasional, sedangkan 95% kekurangannya masih dipenuhi oleh import. Kehilangan hasil sekitar 60% disebabkan oleh penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian Penicillium sp. terhadap ketahanan hama dan penyakit, pertumbuhan dan hasil tanaman bawang putih dan untuk mempelajari genotip bawang putih manakah yang memiliki ketahanan hama dan penyakit, pertumbuhan dan hasil paling tinggi dengan aplikasi Penicillium sp.. Penelitian ini dilaksanakan di lahan kebun Citespong Kec. Parongpong – Bandung Barat. Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai Agustus 2016. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) 1 faktor, dengan faktor utamanya adalah beberapa genotip dan varietas bawang putih. Enam genotip bawang putih yang digunakan adalah Malang 1, 2; Karang Anyar 1, 2; Tegal 1, 2; dan varietas bawang putih Sembalun1 dan 2 sebagai pembanding dan diulang sebanyak 3 kali ulangan. Pengujian menggunakan DSAASTAT dan uji lanjut dilakukan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pemberian Penicillium sp. berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah siung, dan bobot umbi, serta tingkat serangan hama dan penyakit pada tanaman bawang putih (Allium sativum L.) masih dalam kategori sangat ringan. Pertumbuhan dan produksi genotip masih rendah dibanding varietas bawang putih, nilai tertinggi parameter tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah siung, dan berat umbi di peroleh oleh varietas Sembalun. ENGLISH : Garlic production in the country can only meet 5% of national demand, while 95% shortage was still met by imports. Losing the results about 60% was caused by disease. This study aimed to study the influence of Penicillium sp. On growth and production of garlic (Allium sativum L.) and to study which genotypes of garlic has the highest production growth on provision of Penicillium sp.. This research was conducted in Citespong field Parongpong – Bandung. The study was conducted from April to August 2016. The method used in this study was randomized block design (RBD) one factor, namely genotypes and varieties of garlic. Six genotypes of garlic were used Malang 1, 2; Karang Anyar 1, 2; Tegal 1, 2; and varieties of garlic Sembalun 1 and 2 as a comparison and repeated 3 times. Analyticil tests used DSAASTAT and further test conducted by test Duncan Multiple Range Test (DMRT) 5%. The results showed that application of Penicillium sp. Significantly effected on growth of plant height, leaf number, number of cloves, and weight of bulbs, and pest and disease attacts to the garlic in category of very light. The growth and production of genotype was low compared with varieties of garlic, mean while the highest value parameter plant height, leaf number, number of cloves, and weights were obtained by varieties Sembalun.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Bawang putih; Genotip; Penicillium sp; Varietas;
Subjects: Biology
Biochemistry
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Pertanian/Agroteknologi
Depositing User: rofita fita robi'in
Date Deposited: 21 Aug 2019 08:32
Last Modified: 21 Aug 2019 08:32
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/23034

Actions (login required)

View Item View Item