Uji penghambatan aktivitas enzim α-amilase oleh ekstrak biji buah papaya (Carica Papaya L.) secara in vitro

Silahudin, Tomi (2022) Uji penghambatan aktivitas enzim α-amilase oleh ekstrak biji buah papaya (Carica Papaya L.) secara in vitro. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_Cover.pdf

Download (153kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_Abstrak.pdf

Download (302kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_Daftar Isi.pdf

Download (248kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (159kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (782kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (300kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (419kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (159kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (209kB) | Request a copy

Abstract

Diabetes melitus (DM) merupakan gangguan metabolik yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa dalam darah sebagai akibat dari kegagalan sekresi insulin, kerja insulin atau kelainan dari fungsi biologis. Dua jenis DM adalah Insulin Dependent Diabetes Mellitus (DM tipe 1) dan Non-Insulin Dependent Diabetes Mellitus(DM tipe 2) yang salah satu cara pengobatannya yaitu dengan menghambat kerja enzim α-amilase. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui golongan senyawa kimia yang terkandung dalam ekstrak n-heksana, etil asetat dan etanol serta untuk mengetahui penghambatan aktivitas enzim α-amilase yang paling efektif oleh ekstrak n-heksana, etil asetat dan etanol biji buah pepaya. Pengujian penghambatan aktivitas enzim α-amilase dilakukan dengan metode DNS. Hasil identifikasi golongan senyawa yang didapatkan dari ketiga ekstrak yaitu flavonoid, dan hanya pada ekstrak n-heksana mengandung steroid. Aktivitas enzim α-amilase yang didapatkan adalah 160 U/mL. Nilai IC50 didapat yaitu 173,65 mg/mLuntuk ekstrak n-heksana, 183,69 mg/mL untuk ekstrak etil asetat, dan 172,52 mg/mL untuk ekstrak etanol. Berdasarkan nilai IC50 dari ekstrak n-heksana, etil asetat dan etanol daya hambatnya lemah, karena nilai yang didapatkan melebihi 150 mg/mL. Semakin tinggi nilai IC50 maka semakin kecil daya hambatnya, begitupun sebaliknya.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: enzim α-amilase; 3,5-dinitrosalisilat; biji papaya; diabetes mellitus
Subjects: Organic Chemistry
Biochemistry
Biochemistry > Enzymes
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Tomi Silahudin
Date Deposited: 10 Mar 2023 02:02
Last Modified: 10 Mar 2023 02:02
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/65701

Actions (login required)

View Item View Item