Arfrida, Rr. Nadya Shafa (2023) Sintesis Bioetanol dari Makroalga jenis Ulva lactuca sebagai sumber Green Energy alternatif. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_COVER_Rr. Nadya-1.pdf Download (91kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK_RR. NADYA.pdf Download (63kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI_RR.NADYA.pdf Download (74kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4. BAB 1_RR.NADYA.pdf Download (71kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5. BAB 2_RR. NADYA.pdf Restricted to Registered users only Download (318kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
6. BAB 3_RR. NADYA.pdf Restricted to Registered users only Download (193kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
7. BAB 4_RR. NADYA.pdf Restricted to Registered users only Download (245kB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
8. BAB 5_RR. NADYA.pdf Restricted to Registered users only Download (61kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA_RR. NADYA.pdf Restricted to Registered users only Download (152kB) | Request a copy |
Abstract
Saat ini bioetanol dikembangkan sebagai sumber energi baru terbarukan berupa bahan bakar karena memiliki karakteristik yang sama seperti etanol, dapat meningkatkan angka oktan pada bensin dan mampu menurunkan emisi CO2 secara signifikan. Bioetanol yang bersumber dari bahan alam berupa makroalga dapat dijadikan sebagai bahan bakar karena mengandung karbohidrat berupa glukosa yang dapat difermentasi menjadi alkohol melalui proses hidrolisis asam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi waktu terbaik fermentasi dan menganalisis kadar bioetanol yang dihasilkan menggunakan instrumen GC-MS dari makroalga jenis Ulva lactuca. Pembuatan bioetanol dilakukan dengan metode hidrolisis asam menggunakan H2SO4, lalu diuji kadar gula pereduksi dengan metode Luff schoorl dan difermentasi menggunakan ragi Saccharomyces cerevisiae. Perlakuan hidrolisis asam dengan menggunakan 2 N H2SO4 pada suhu 80 ºC selama 120 menit. Sementara perlakuan waktu fermentasi divariasikan dalam 3 variabel yaitu 72 jam, 96 jam dan 120 jam. Hasil penelitian ini memproduksi gula pereduksi sebesar 15,72 % dan kadar bioetanol sebesar 0,9 %. Maka, proses fermentasi terbaik untuk menghasilkan bioetanol dari makroalga jenis Ulva lactuca adalah selama 72 jam.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | bioetanol; fermentasi; hidrolisis asam; Luff schoorl;Ulva lactuca. |
Subjects: | Education, Research Economic of Land and Energy > Natural Resources and Energy, Environment Biochemistry |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia |
Depositing User: | Rr. Nadya Shafa Arfrida |
Date Deposited: | 07 Dec 2023 07:07 |
Last Modified: | 07 Dec 2023 07:07 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/82976 |
Actions (login required)
View Item |