Nurandini, Siti Yulianti (2024) Penerapan Lembar Kerja berbasis Proyek pada pembuatan Tempe Gembus berbahan baku Ampas Tahu untuk mengembangkan keterampilan proses Sains. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
Cover.pdf Download (31kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK%20DIGILIB.pdf Download (226kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
Daftar isi.pdf Download (131kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf Download (522kB) | Preview |
|
Text (BAB 2)
Bab 2.pdf Restricted to Registered users only Download (414kB) |
||
Text (BAB 3)
Bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (348kB) |
||
Text (BAB 4)
Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text (BAB 5)
Bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (172kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (263kB) |
Abstract
Pemanfaatan limbah ampas tahu menjadi tempe gembus merupakan salah satu bentuk inovasi yang relevan dalam konteks pembelajaran berbasis proyek untuk mengembangkan keterampilan proses sains siswa. Keterampilan proses sains merupakan kompetensi fundamental yang harus dimiliki oleh siswa untuk menghadapi tantangan dalam pembelajaran sains yang kompleks dan aplikatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan keterampilan proses sains melalui penerapan lembar kerja berbasis proyek dalam pembuatan tempe gembus berbahan baku ampas tahu. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan pre-experimental dengan desain one-shot case. Subjek penelitian melibatkan 26 siswa SMK Bhakti Kencana Ciawi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menyelesaikan lembar kerja berbasis proyek sangat baik, dengan nilai rata-rata sebesar 92. Selain itu, perkembangan keterampilan sains siswa pada pembuatan tempe gembus berbasis proyek memperoleh nilai rata-rata 93, yang diinterpretasikan sebagai sangat baik. Karakteristik tempe gembus yang dihasilkan memiliki tekstur padat di luar dan lembut di dalam, berwarna putih, dengan aroma khas tempe yang ringan serta cita rasa yang menyerupai tempe pada umumnya. Tempe gembus ini memiliki kandungan protein sebesar 5,68%. Selain itu, kadar seratnya mencapai 1,18%, yang telah memenuhi standar SNI 01-3740-1995. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis proyek pada pembuatan tempe gembus berbahan baku ampas tahu dapat mengembangkan keterampilan proses sains siswa.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Lembar kerja berbasis proyek; tempe gembus; keterampilan proses sains |
Subjects: | Ecology > Environmental Chemistry |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia |
Depositing User: | Siti Yulianti Nurandini |
Date Deposited: | 01 Oct 2024 07:45 |
Last Modified: | 01 Oct 2024 22:42 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/99738 |
Actions (login required)
View Item |