Hamzah, Achril (2025) manajemen startegi dalam program bantun sosial sebagai dakwah bil-hal untuk kaum dhuafa: Studi kasus di Yayasan Harapan Amal Mulia Jawa Barat. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (Cover)
Achril Hamzah_1214030004_Cover.pdf Download (29kB) | Preview |
|
|
Text (Abstrak)
Achril Hamzah_1214030004_Abstrak.pdf Download (42kB) | Preview |
|
|
Text
SBP_Achril Hamzah (1).pdf Download (91kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar isi)
Achril Hamzah_1214030004_Daftar Isi.pdf Download (165kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB I)
Achril Hamzah_1214030004_BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (267kB) |
|
![]() |
Text (BAB II)
Achril Hamzah_1214030004_BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (320kB) |
|
![]() |
Text (BAB III)
Achril Hamzah_1214030004_BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (492kB) |
|
![]() |
Text (BAB IV)
Achril Hamzah_1214030004_BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (46kB) |
|
![]() |
Text (Daftar pustaka)
Achril Hamzah_1214030004_Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (185kB) |
|
![]() |
Text (Lampiran)
Achril Hamzah_1214030004_Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Program bantuan untuk kaum dhuafa adalah salah satu bentuk dakwah bil-hal, yaitu dakwah yang dilakukan melalui tindakan nyata untuk membantu sesama. Yayasan Harapan Amal Mulia adalah Lembaga sosial kemanusiaan yang berasaskan nilai-nilai Islami yang berupaya untuk meningkatkan kualitas kehidupan anak-anak, keluarga, dan masyarakat dhuafa di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta memahami (1) Formulasi Strategi; (2) Implementasi strategi; (3) Evaluasi strategi yang dilakukan Yayasan Harapan Amal Mulia Jawa Barat yang berorientasi pada Kesejahteraan Ekonomi Kaum Duafa. Teori Manajemen Strategis yang dipopulerkan oleh Fred R. David menjadi teori utama dalam proses penelitian ini. Didalam teorinya David mengangkat beberapa tahapan dalam proses manajemen strategis yang meliputi Formulasi Strategi, Implementasi Strategi dan Evaluasi strategi. Metode Penelitian yang digunakan yakni metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data diperoleh dari proses observasi meliputi wawancara dan studi dokumentasi terhadap Yayasan Harapan Amal Mulia Jawa Barat. Hasil penelitian ini menjukan bahwa; Pertama, Formulasi Strategi di Yayasan Harapan Amal Mulia dilakukan secara sistematis melalui survei sosial, analisis SWOT, serta di kombinasikan antara pendekatan ilmiah dan nilai-nilai Islam, sebagai bentuk nyata dari dakwah bil-hal. Kedua, Implementasi Strategi menunjukkan koordinasi antar divisi yang cukup baik, didukung dengan keterlibatan relawan. Ketiga, Evaluasi Strategi dilakukan secara berkala melalui laporan, survei, dan observasi lapangan menujukan bahwa program telah meberikan dampak positif terhadap aspek ekonomi, sosial dan spiritual kaum dhuafa.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | manajemen Strategi; dakwah bil-hal; kesejahteraan; kaum dhuafa |
Subjects: | Islam > Da'wah Social Welfare, Problems and Services > Social Welfare in Indonesia General Management > Planning and Strategic Management |
Divisions: | Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Program Studi Manajemen Dakwah |
Depositing User: | Achril Hamzah Aril |
Date Deposited: | 30 Jul 2025 08:17 |
Last Modified: | 30 Jul 2025 08:17 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/113746 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |