Fuady, Achmad Nazhief (2026) Pengaruh gaya kepemimpinan visioner kepala sekolah terhadap karakter peserta didik: Penelitian di SMP Manarul Huda Kabupaten Bogor. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (239kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (225kB) | Preview |
|
|
Text (SK PLAGIARISME)
3_SKBebasPlagiarism.pdf Download (3MB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
4_daftarisi.pdf Download (234kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
5_bab1.pdf Download (405kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II)
6_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (388kB) | Request a copy |
||
|
Text (BAB III)
7_bab3.pdf Download (418kB) | Preview |
|
|
Text (BAB IV)
8_bab4.pdf Download (535kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
9_bab5.pdf Download (258kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10_daftarpustaka.pdf Download (293kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
11_lampiran.pdf Download (567kB) | Preview |
Abstract
Pendidikan di era modern menuntut tidak hanya pencapaian akademik, tetapi juga pembentukan karakter peserta didik secara berkelanjutan. Salah satu faktor yang berperan penting dalam pembentukan karakter tersebut adalah gaya kepemimpinan kepala sekolah, khususnya kepemimpinan visioner yang mampu memberikan arah, keteladanan, serta dorongan nilai-nilai moral dan spiritual di lingkungan sekolah. Kepemimpinan visioner yang belum berjalan optimal berpotensi menghambat proses pembentukan karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gaya kepemimpinan visioner kepala sekolah di SMP Manarul Huda Kabupaten Bogor; (2) mengetahui karakter peserta didik di SMP Manarul Huda Kabupaten Bogor; dan (3) menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan visioner kepala sekolah terhadap karakter peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui angket yang diberikan kepada 32 tenaga pendidik dan kependidikan sebagai responden penelitian. Mengingat jumlah populasi relatif kecil, maka teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, yaitu seluruh anggota populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya, sedangkan analisis data meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, uji t, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan visioner kepala sekolah berada pada kategori cukup dengan nilai rata-rata 2,87, sedangkan karakter peserta didik juga berada pada kategori cukup dengan nilai rata-rata 2,89. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan gaya kepemimpinan visioner kepala sekolah terhadap karakter peserta didik, dengan persamaan regresi Y = −1,047 + 0,905X. Uji t menghasilkan nilai t hitung = 23,868 lebih besar dari t tabel = 1,984 dengan nilai signifikansi < 0,05, sehingga hipotesis alternatif diterima. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,950 menunjukkan bahwa 95,0% variasi karakter peserta didik dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan visioner kepala sekolah, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Gaya Kepemimpinan Visioner;Karakter Peserta Didik;Kepala Sekolah |
| Subjects: | Education Educational Institutions, Schools and Their Activities Educational Institutions, Schools and Their Activities > Students |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Manajemen Pendidikan Islam |
| Depositing User: | Achmad Nazhief Fuady |
| Date Deposited: | 10 Mar 2026 01:23 |
| Last Modified: | 10 Mar 2026 01:23 |
| URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/128791 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |



