Nisrina, Rulla Mega (2026) Strategi pemerintahan berbasis sosial media oleh kejaksaan tinggi Jawa Barat melalui akun @kejati_jabar dalam membangun keterlibatan publik. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text
1_cover.pdf Download (184kB) | Preview |
|
|
Text
2_abstrak.pdf Download (182kB) | Preview |
|
|
Text
3_skbebasplagiarism.pdf Download (236kB) | Preview |
|
|
Text
4_daftarisi.pdf Download (268kB) | Preview |
|
|
Text
5_bab1.pdf Download (345kB) | Preview |
|
|
Text
6_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (396kB) | Request a copy |
||
|
Text
7_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (366kB) | Request a copy |
||
|
Text
8_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
||
|
Text
9_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (246kB) | Request a copy |
||
|
Text
10_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (224kB) | Request a copy |
||
|
Text
11_lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Rulla Mega Nisrina, 1228010190, 2026, Strategi Pemerintahan Berbasis Sosial Media oleh Kejaksaan Tinggi Jawa Barat melalui akun Instagram @kejati_jabar dalam Membangun Keterlibatan Publik. Perkembangan teknologi digital mendorong lembaga pemerintah memanfaatkan media sosial sebagai sarana komunikasi publik. Kejaksaan Tinggi Jawa Barat menggunakan Instagram @kejati_jabar untuk menyampaikan informasi hukum dan kegiatan kelembagaan, namun komunikasi yang dilakukan masih cenderung sa-tu arah sehingga keterlibatan publik belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemerinta-han berbasis sosial media Kejaksaan Tinggi Jawa Barat dalam mem-bangun keterlibatan publik melalui Instagram. Penelitian ini menggunakan kerangka teori Social Media-Based Government dari Khan (2017) yang meliputi dimensi Sharing, Transparency, Openness, dan Collaboration (STOC). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi akun Instagram @kejati_jabar, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi digi-tal telah berjalan cukup baik terutama pada dimensi sharing dan trans-parency, namun pada dimensi openness dan collaboration keterlibatan publik masih terbatas pada interaksi dasar sehingga komunikasi masih didominasi oleh penyampaian informasi satu arah.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Inovasi dalam E-Government |
| Subjects: | Public Administration > Public Administration in Indonesia Educational Institutions, Schools and Their Activities |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Program Studi Administrasi Publik |
| Depositing User: | Rulla Mega Nisrina |
| Date Deposited: | 11 May 2026 06:19 |
| Last Modified: | 11 May 2026 06:19 |
| URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/131277 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |



