Hubungan antara kegiatan memanah dengan regulasi emosi anak usia dini: Penelitian di kelompok B RA Kaffah Kecamatan Babakan Caringin Kabupaten Sumedang

Khoerunnisa, Ilma (2026) Hubungan antara kegiatan memanah dengan regulasi emosi anak usia dini: Penelitian di kelompok B RA Kaffah Kecamatan Babakan Caringin Kabupaten Sumedang. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_COVER.pdf

Download (139kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_ABSTRAK.pdf

Download (169kB) | Preview
[img]
Preview
Text (KETERANGAN BEBAS PLAGIARISM)
3_Keterangan Bebas Plagiarism.pdf

Download (30kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
4_DAFTAR ISII.pdf

Download (223kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
5_BAB I.pdf

Download (288kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
6_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (538kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
7_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (408kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
8_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (511kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
9_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (178kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (234kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
11_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan di Kelompok B RA Kaffah Kecamatan Babakan Caringin Kabupaten Sumedang, ditemukan bahwa sebagian anak masih mengalami kesulitan dalam memusatkan perhatian, menunggu giliran, mengendalikan rasa kecewa, serta menenangkan diri ketika menghadapi kegagalan dalam kegiatan memanah. Kondisi tersebut menunjukkan pentingnya pemberian stimulasi yang dapat membantu anak mengembangkan kemampuan regulasi emosi melalui pengalaman langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kegiatan memanah anak usia dini di Kelompok B RA Kaffah Kecamatan Babakan Caringin Kabupaten Sumedang; (2) regulasi emosi anak usia dini di Kelompok B RA Kaffah Kecamatan Babakan Caringin Kabupaten Sumedang; dan (3) hubungan antara kegiatan memanah dengan regulasi emosi anak usia dini di Kelompok B RA Kaffah Kecamatan Babakan Caringin Kabupaten Sumedang. Penelitian ini didasarkan pada teori Rahmawati, yang menyatakan bahwa kegiatan memanah menjadi sarana bagi anak untuk belajar mengendalikan diri, meningkatkan fokus, dan mengembangkan kesabaran, karena proses menembak memerlukan konsentrasi tinggi serta kontrol emosi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 18 anak di Kelompok B RA Kaffah Kecamatan Babakan Caringin Kabupaten Sumedang. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Data penelitian diperoleh melalui pengamatan terhadap kegiatan memanah dan regulasi emosi anak selama kegiatan berlangsung. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan teknik statistik korelasional untuk mengetahui hubungan antara kegiatan memanah dengan regulasi emosi anak usia dini. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kegiatan memanah memperoleh nilai rata-rata sebesar 96 dan berada pada kategori sangat baik, sedangkan regulasi emosi anak usia dini memperoleh nilai rata-rata sebesar 83 dan juga berada pada kategori sangat baik. Hasil perhitungan koefisien korelasi menggunakan korelasi Product Moment diperoleh nilai r sebesar 0,700, yang menunjukkan adanya hubungan yang tinggi antara kegiatan memanah dengan regulasi emosi anak usia dini. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai t hitung sebesar 3,922 > t tabel sebesar 2,120, pada taraf signifikansi 5% sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, terdapat hubungan positif dan signifikan antara kegiatan memanah dengan regulasi emosi anak usia dini di Kelompok B RA Kaffah Kecamatan Babakan Caringin Kabupaten Sumedang. Berdasarkan hasil koefisien determinasi, kegiatan memanah memberikan kontribusi sebesar 49% terhadap regulasi emosi anak usia dini, sedangkan 51% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Anak Usia Dini; Kegiatan Memanah; Regulasi Emosi;
Subjects: Education
Athletic and Outdoor Sports
Athletic and Outdoor Sports > Orienteering, Outbond
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD)
Depositing User: Ilma Khoerunnisa
Date Deposited: 14 Sep 2026 07:46
Last Modified: 16 Sep 2026 02:53
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/142092

Actions (login required)

View Item View Item