Zahra, Safa Akmalia (2026) Implementasi model pembelajaran Giving Question Getting Answer (GQGA) berbantuan aplikasi FlipBuilder untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis dan Self-Regulated Learning peserta didik. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (79kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (393kB) | Preview |
|
|
Text (KETERANGAN BEBAS PLAGIARISME)
3_skbebasplagiarisme.pdf Download (630kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
4_daftarisi.pdf Download (399kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
5_bab1.pdf Download (794kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II)
6_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
||
|
Text (BAB III)
7_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (730kB) | Request a copy |
||
|
Text (BAB IV)
8_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
||
|
Text (BAB V)
9_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (206kB) | Request a copy |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (423kB) | Request a copy |
||
|
Text (LAMPIRAN)
11_lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (9MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman konsep matematis dan Self-Regulated Learning (SRL) peserta didik dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterlaksanaan model pembelajaran Giving Question Getting Answer (GQGA) berbantuan aplikasi FlipBuilder, serta dampaknya terhadap peningkatan pemahaman konsep matematis dan Self-Regulated Learning peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan desain Nonequivalent Pre-test Post-test Control Group Design. Populasi penelitian mencakup seluruh peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 26 Bekasi, dengan sampel kelas VIII A dan VIII E yang dipilih dengan cluster random sampling. Fokus materi yang diajarkan adalah Persamaan Linear Satu Variabel (PLSV) dengan durasi intervensi selama tiga pertemuan. Instrumen penelitian berupa tes pemahaman konsep matematis, angket SRL, dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan model GQGA berbantuan aplikasi FlipBuilder mencapai kualifikasi sangat baik, dengan ketercapaian aktivitas guru sebesar 96,9% dan aktivitas peserta didik sebesar 98,2%. Pada aspek kognitif, terdapat perbedaan peningkatan pemahaman konsep matematis yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan rata-rata N-Gain masing-masing sebesar 0,366 dan 0,209. Pada aspek afektif, terdapat peningkatan skor SRL pada kelas eksperimen dengan rata-rata pre-angket sebesar 56,9 menjadi 59,6 pada post-angket. Temuan ini menunjukkan bahwa implementasi midel GQGA berbantuan FlipBuilder terlaksana dengan sangat baik dan dapat mendukung peningkatan pemahaman konsep matematis serta Self-Regulated Learning peserta didik.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Giving Question Getting Answer (GQGA); FlipBuilder; Pemahaman Konsep Matematis; Self-Regulated Learning. |
| Subjects: | Educational Institutions, Schools and Their Activities > Teachers and Teaching Educational Institutions, Schools and Their Activities > Methods of Instruction and Study Algebra Algebra > Linear, Multilinear, Multidimensional Algebra |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Matematika |
| Depositing User: | Safa Akmalia Zahra |
| Date Deposited: | 15 Sep 2026 06:34 |
| Last Modified: | 15 Sep 2026 06:34 |
| URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/142131 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |



