Pengaruh model SOBRY pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa di SMP Islam Miftahul Huda Tasikmalaya

Hafidz, Achmad (2026) Pengaruh model SOBRY pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa di SMP Islam Miftahul Huda Tasikmalaya. Masters thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text
1_Cover.pdf

Download (652kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2_Abstrak.pdf

Download (840kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3_SK Bebas Plagiasi.pdf

Download (607kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4_Daftar Isi.pdf

Download (867kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5_BAB I.pdf

Download (831kB) | Preview
[img] Text
6_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
7_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
8_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text
9_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (645kB) | Request a copy
[img] Text
10_Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (639kB) | Request a copy
[img] Text
11_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Islam Miftahul Huda Tasikmalaya masih menghadapi permasalahan berupa rendahnya aktivitas belajar dan hasil belajar kognitif siswa yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), dengan rata-rata nilai awal sebesar 70,4. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh dominasi penggunaan metode pembelajaran yang berpusat pada guru (teacher-centered). Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi model pembelajaran SOBRY (Sampaikan, Organisasikan, Bertanya, Rayakan, Yakinkan) serta menganalisis pengaruhnya terhadap peningkatan aktivitas dan hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran PAI materi Akhlak. Model pembelajaran SOBRY merupakan pendekatan yang menekankan pembelajaran aktif, interaktif, kolaboratif, dan pemberian penguatan positif. Penerapan lima sintaks SOBRY diharapkan mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran sehingga berdampak pada peningkatan aktivitas belajar dan penguasaan materi PAI pada ranah kognitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Quasi Experimental Design tipei Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 44 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pre-test dan post-test, angket aktivitas belajar, observasi, serta dokumentasi. Analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, Independent Samples T-Test atau Mann Whitney U-Test, uji N-Gain, dan uji ukuran efek Cohen’s d. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model SOBRY terlaksana dengan baik melalui lima sintaks pembelajaran yang sistematis. Model SOBRY berpengaruh positif dan signifikan terhadap aktivitas belajar siswa dengan nilai ukuran Cohen’s d sangat besar yaitu 5,20 dan N-Gain kategori sedang. Model ini juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar kognitif siswa dengan nilai ukuran Cohen’s d sangat besar yaitu 3,38. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 59,35 pada pre-test menjadi 87,61 pada post-test dengan N-Gain kategori tinggi (0,70). Penelitian ini menyimpulkan bahwa model SOBRY efektif menciptakan pembelajaran PAI yang interaktif, kolaboratif, dan menyenangkan sehingga mampu meningkatkan aktivitas serta hasil belajar kognitif siswa. Oleh karena itu, model SOBRY dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif strategi pembelajaran inovatif bagi guru PAI untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Model SOBRY; Aktivitas Belajar; Hasil Belajar; Pendidikan Agama Islam
Subjects: Islam > Islamic Religious Education
Education
Educational Institutions, Schools and Their Activities
Educational Institutions, Schools and Their Activities > Teaching
Educational Institutions, Schools and Their Activities > Methods of Instruction and Study
Divisions: Pascasarjana Program Magister > Program Studi Pendidikan Agama Islam
Depositing User: achmad hafidz
Date Deposited: 03 Sep 2026 07:06
Last Modified: 03 Sep 2026 07:06
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/140630

Actions (login required)

View Item View Item